肾病综合征伴高脂血症患者怎样选择降血脂药物?

2008-12-23 16:48:04 来源:

        蛋白尿(尿蛋白定量>3.5克/日)、血浆白蛋白降低(血浆白蛋白<30克/升)、浮肿和血脂升高是肾病综合征的临床表现。肾病综合征在肾小球疾病中较常见。对肾病综合征的治疗是否得当直接影响患者的预后。

        肾病综合征患者较常发生高胆固醇血症。低密度脂蛋白一胆固醇升高是主要的脂质代谢异常。轻度的患者血清甘油三酯水平可以正常,仅表现为血清胆固醇水平升高;中度的患者除血清胆固醇水平升高外,甘油三酯水平也升高。一般来说,血清总胆固醇水平增高程度常与血清白蛋白含量成反比。当血清白蛋白含量低于30克/升时,可以出现严重的高胆固醇血症。但是,严重的患者(血清白蛋白含量低于10克/升),则血清胆固醇含量增高反而不明显,而主要表现为重度高甘油三酯血症。其原因可能与脂蛋白脂酶活性降低有关。

        研究表明,肾性脂质代谢障碍增加冠心病的危险。因此,如果高脂血症持续存在,在对肾病综合征采取特殊治疗的同时,也应该使用能降低胆固醇的降脂药物。其中,他汀类降脂药物如普伐他汀、辛伐他汀应作为优选药物。

 

3333
3334
更多>
  • 牙龈疼痛别大意,要警惕是不是肾脏出了问题?!

  • 这些日常习惯很伤肾又伤身,你还要继续吗?

更多>
林钐

林钐 副主任医师

上海中西医结合医院

擅长:蛋白尿、血尿、各种肾炎(尤其IgA肾病、膜性肾病)、肾功能不全、糖尿病肾病、痛风性肾病、紫癜性肾炎、高血压肾病、尿路感染的诊治和虚损性疾病的调理。

立即咨询