养生小课堂:肾病科大夫分享养肾的5个小技巧

2022-01-11 23:24:00 来源:医生在线原创

  我们的肾脏是一个非常重要的代谢器官,具有维持机体正常运转及调节体液平衡的作用,它不仅能循环体内水分运输,还能分解排出身体里的有害毒素,所以我们要养生养肾。下面分享五个实用的小技巧,快快行动起来吧!


  1.控制饮食。


  饮食节制且均衡,低盐饮食。高糖、高血脂、高尿酸以及肥胖相关的疾病都会加重我们肾脏的负担,导致我们肾脏代谢负荷增加。


DT2021011944735.png


  2.适量运动


  除了管住嘴,要迈开腿,我们要进行适当的运动,养护我们的肾脏。运动可以促进血液循环,加速新陈代谢,身体中积累的废气、废水就会随着汗液、尿液排出,同时还可以提高肾功能,使肾脏的血液循环顺畅,帮助肾脏排除停留在其中的毒素,肾脏就会越来越健康。


  3.不要熬夜


  要养成良好的生活习惯,,特别是睡眠习惯,我们不要晚睡,不要熬夜,熬夜对身体的消耗太大。熬夜是有可能会伤肾的,长期熬夜会让身体内的内脏得不到充分的休息,当然也包括肾脏。肾脏并非永动机,若长期工作得不到休息,会导致肾脏的血液循环出现问题,造成肾脏局部毒素堆积或者是肾脏出现炎症的反应,比如出现肾炎肾病等,对肾脏自身产生损伤。


  4.不乱用药


  是药三分毒,药物大多都是通过肾脏排泄的,用药种类太多、剂量过大、使用不当就会加重肾脏的负担,甚至引起肾病。那哪些药物容易伤肾呢?抗生素类、非甾体消炎药、部分中成药(含马兜铃酸成分)、含重金属药物、造影剂等,因此要在专业医生指导下用药。


  5.定期体检


  尿常规、肾功能以及B超的检测,一年至少一次,定期体检可以有效预防多种肾病。


看到这里啦,再给肾友们分享七种常见的低钾食物:葡萄、烤麸、西蓝花、木瓜、桑葚、冬瓜、猪耳。养生正当时,咱们下次见,建议点赞收藏哦!


医师简介:林钐,女,就职于上海市中西医结合医院 (三甲),肾病科主任,医学博士,副主任医师,硕士生导师,长期从事肾脏病的中医、中西医结合诊治,“丁氏内科流派徐嵩年学术思想”传承人,全国名老中医陈以平教授的名中医工作室成员。


擅长蛋白尿、血尿、各种肾炎、肾病综合征、肾功能不全、痛风性肾病、高血压肾病、糖尿病肾病、尿路感染、IgA肾病等的诊治。尤其擅长治疗膜性肾病(难治性肾病综合征),主持开展了中药高位结肠透析的新方法,延缓患者进入终末期肾病血透、腹透的时间。还擅长“脾肾双补”,重视先后天之本,对中医养生保健调理虚损病有独特疗效。


3333
3334
更多>
  • 牙龈疼痛别大意,要警惕是不是肾脏出了问题?!

  • 这些日常习惯很伤肾又伤身,你还要继续吗?

更多>
林钐

林钐 副主任医师

上海中西医结合医院

擅长:蛋白尿、血尿、各种肾炎(尤其IgA肾病、膜性肾病)、肾功能不全、糖尿病肾病、痛风性肾病、紫癜性肾炎、高血压肾病、尿路感染的诊治和虚损性疾病的调理。

立即咨询