医生在线

肾病综合症检查诊断

  • 肾病综合症的由来与诊断

      Christian(克里斯琴)于1932年应用肾病综合征(nephroticsyn― drome肾病综合症)这一名词,来概括因多种肾脏病理损害所致的严重蛋白尿,及其相应的一组临床表现,这【详细】

  • 恐怖的先天性肾病综合征

      你听说过先天性肾病综合症吗?这是一种比较少见的婴儿的肾脏疾病,但一旦患病后果严重。

      先天性肾病综合症是指生后不久约3~6个月起病的一种肾脏疾病,它具有肾病综合症的四大【详细】

  • 什么是小儿原发性肾病综合征?

      肾病综合症(nephrotic syndrome,NS)是一种常见的儿科肾脏疾病,是由于多种病因造成肾小球基底膜通透性增高,大量蛋白从尿中丢失的临床综合征。主要特点是大量蛋白尿、低白蛋白血症、【详细】

  • 什么是肾阴?什么是肾阳?

      从中医来讲,中医分阴阳、表里、虚实、寒热,这是大法,怎么区分肾阴虚和肾阳虚,从理论上讲,什么叫肾阴虚,什么叫肾阳虚?

      肾阴虚的人,体内物质,包括精液、唾液、血液、消化【详细】

  • 肾病从尿中泡沫中“浮现”

      尿液被排出时难免会冲击形成一些泡沫,但随后立刻消失,这属正常现象。如果尿液中出现异常泡沫那么就值得注意了。

      人的尿液中含有微量蛋白质,主要成分是白蛋白,排出量一般每日【详细】

  • 如何诊断肾动脉闭塞?

      肾动脉部分闭塞无肾功能明显变化时,很少诊断为血栓栓塞性肾脏疾病,因为其他病因更常见。严重创伤后的急性肾衰的鉴别诊断包括横纹肌溶解,脓毒症和长时间低血压。

      肾动脉闭塞的【详细】

  • 儿童肾性水肿的机制与表现

      因肾脏疾病引起的水肿称为肾性水肿。肾性水肿是某些肾脏疾病的重要特征,轻者仅体重增加(隐性水肿)或晨起或眼脸浮肿,重者可全身肿胀,甚至腹(胸)腔大量积液。

      发病机制【详细】

  • 肾动脉硬化的诊断要点

      动脉性肾硬化的病人可见全身性动脉粥样硬化的表现,如心、脑及外周血管硬化的表现,伴或不伴高血压。原发性高血压良性期的表现有体重过重、头痛、眩晕、心悸、气短、精神紧张及心前区疼痛等。恶性期的【详细】

  • 铁形肾应诊断检查手段

      通过肾盂造影确诊本病。在肾盂造影片上可见两肾纵轴与脊柱所成之角度(肾脊角)向下方,而不是如正常者向上。有时在静脉造影片上,由于一侧肾功较差或技术条件未显影,则误认显影者为肾转位不全。在考【详细】

  • 肾病检查方法“纪念册”

      一 尿常规

      方法:留取清晨空腹、早餐前新鲜尿液约50毫升,送一楼门诊化验室。

      影响因素:药物或食物可改变尿液颜色及酸碱度;饮水后尿液稀释,可影响尿【详细】

  • 肾活检 肾受伤or受益

      病理诊断必须做肾活检

      肾穿刺活检全称为肾穿刺活体组织检查法,就是通常说的肾穿刺或肾活检。目前临床常用的方法是在B超引导下,利用穿刺枪从肾脏获取微量肾脏标本后,在显微镜【详细】

  • B超诊断肾病无可替代

      肾脏B超具有直观、简易、费用低、省时、无痛苦、无放射线等优点临床上广泛用于:

      (1)测定肾脏体积和位置:正常肾脏长×宽×厚,左肾:成人10。26±0。06×4。45±【详细】

  • CT能“看清”肾的哪些问题?

      (1) 肾脏感染性疾病的鉴别诊断:a:急性肾盂肾炎:肾CT平扫无异常发现或肾实质轻微的低密度区。b、急性细菌性肾炎(介于急性肾盂肾炎和肾脓肿之间的病变):平扫示肾实质性肾肿块,CT密度值【详细】

  • 静脉尿路造影对肾病的诊断

      静脉注射造影剂(有机碘),患者平卧在X线检查台上,在下腹部加压(气囊或棉垫)压迫两侧输尿管通路,使肾盂清楚显影,一般于注药后5-10分钟,5-20分钟各摄片一张。如肾分泌功能好,肾盏、肾【详细】

  • 肾穿刺操作的步骤

      定位精确、穿刺针理想及操作熟练是肾穿刺活检成功的三要素。

      (1) 病人取俯卧位,腹下垫以枕头,以便将肾脏顶向背侧。

      (2) 确定穿刺点位置,可参考【详细】

  • 肾穿刺后的常见并发症

      一般来说,肾穿刺活检是比较安全的,若能严格掌握指征及按操作步骤进行,极少发生严重的并发症。常见并发症有:

      (1) 血尿:镜下血尿几乎每例皆有,一般常在1~2日内自行消【详细】

  • 肾穿刺的临床意义

      肾穿刺(又称肾穿刺活检):由于肾脏疾病的种类繁多,病因及发病机制复杂,许多肾脏疾病的临床表现与肾脏的组织学改变并不完全一致。

      比如,临床表现为肾病综合征,病理可以呈现【详细】

  • 肾穿刺前的准备

      作好术前准备是减少并发症的一个重要环节。术前应作好如下工作:

      (1) 征求患者本人及家属同意,向患者解释肾穿刺操作,让其练习憋气(肾穿刺时需短暂憋气)及卧床排尿(肾穿【详细】

  • 为什么要做肾穿刺?

      肾炎病是十分复杂的。对于一个肾炎病例来说,目前一般有三种诊断,包括临床诊断、病理诊断、免疫病理诊断。比如某些反复性血尿病人,临床诊断为隐匿性肾炎,病理诊断为系膜增生性肾炎或局灶增生性肾炎【详细】

  • 肾脏的活体组织检查

      肾脏活体组织检查方法(简称肾活检)是采用特制工具。从肾脏取下一块或几块小小的组织,通过病理检查,以对肾脏疾病做出正确的诊断。肾活检是诊断肾脏疾病的重要检查手段之一。肾脏疾病种类很多,检查【详细】

125 条记录 3/7 页 上一页 12345 下一页 尾页跳转至: