医生在线

肾病综合征常识

  • 水肿不能衡量肾病的轻重

      引起肾性水肿的原因较为复杂。可为:①肾小球滤过率下降,但球―管失衡,即肾小管重吸收功能相对正常;②肾素―血管紧张素―醛固酮系统激活致水钠潴留;③大量蛋白质丢失致血浆胶体渗透压降低,水分从【详细】

  • 充分重视继发性肾脏病的严重性

      继发性肾脏病是指全身系统疾病导致的肾脏损害,包括肾小球疾病、肾小管-j间质疾病及肾血管疾病等,其中不少继发性肾病发病率高,危害大,应引起充分重视。

      随着糖尿病的发病率【详细】

  • 乱服药对肾的损害最大

      药当然是用来治病的,但所有药物不但有治病的作用,还可能有导致疾病的不良反应。这些不良反应可以很轻,比如一些胃肠道症状如腹胀、恶心等;但也可以很重,比如象急性肾功能衰竭,或急性肝损害、急性【详细】

  • 两因素使儿童肾病综合征反复发作

      儿童肾病综合征经传统治疗后易反复不愈,这也是儿童肾病综合征之所以难治的一个重要因素之一。在司济玮的例子中我们也可以看到肾病综合征治疗后临床症状在应用激素等药物后也容易控制,但是病情易反复【详细】

  • 此“症”非彼“征”

      很多人认为肾病综合征是一个单一的肾病病种都把肾病综合征书写或录入为肾病综合症,鉴于民众对于肾病综合征知识和肾脏病医学专有名词的认知误解,我们有必要把肾病综合征与肾病综合症的名词之争分解清【详细】

  • 肾病患者可以吃黄豆吗?

      民间对肾脏病人的饮食宜忌众说纷云,似较其他系统疾病有更多的限制,因此,凡得了肾脏病者,无论是哪一种肾脏病,也不论轻重,几乎是毫不例外地都要向医生咨询饮食宜忌。从医理上来说,肾脏病的治疗确【详细】

  • 肾病的“喜好”

      肾病喜欢的几种职业:抽样调查中从事各方面的职业均有,按照职业出现的频率,我们将肾病发病职业主要分为以下七种:学生、教师、农民、普通职员、商人、长期从事电脑工作者、其他行业的人员。

    【详细】

  • 难治性肾病缘何难治?

      所谓的难治性肾病综合征,医学领域中将此概念解释为:在西药激素标准方案治疗后,或无效、或激素依赖,或先有疗效而后又复发的病例。

      激素依赖型是指对激素治疗有一定效果,但在【详细】

  • 肾病患者的饮食调养知识点

      饮食是供给机体营养物质的源泉,是维持人体生长,发育不可缺少的条件,而饮食不当又是致病因素之一,因而合理适度的饮食可以增进健康,加速疾病的痊愈。根据肾脏病患者的特点,其饮食调养应注意以下几【详细】

  • 肾病患者能不能运动?

      生命在于运动。肾病患者适当地进行运动锻炼,对于疾病的治疗和恢复大有裨益。常常见有的患者,因怕劳累过度而疏于锻炼或不会锻炼,长期卧床休息,精神压抑。这样不利于疾病的痊愈,也不利于治疗的效果【详细】

  • 宝宝得了肾病综合征不要慌

      患肾病综合征的儿童,经过住院治疗一段时间后,病情稳定,尿蛋白转阴或血压不高了,即可回家养病。家长在护理孩子的时候,要注意以下几点:

      第一,孩子不宜劳累。孩子的自我约束【详细】

  • 肾病饮食须“禁口”

      每一个肾脏病病人都要限制饮食蛋白的摄入量吗?调节饮食蛋白的摄入量对肾脏病病人有什么好处?如何调节饮食蛋白质?是不是饮食蛋白质越少越好呢?。近年来,医学界最新研究发现:蛋白质对于肾脏病病人【详细】

  • 肾综患者:到底能吃肉吗

      肾病综合征的病人,每日从尿里丢失大量蛋白,日久必然引起体内的蛋白质缺乏,这时如果不补充蛋白质,就会越来越缺乏。肾病综合征治疗专家说,蛋白质是生命的源泉,体内缺乏蛋白质,不但会水肿,而且会【详细】

  • 宝宝肾病期间莫要打预防针

      婴儿出生后,家长需要在各地区保健单位或防疫部门的组织下,按时为小儿做各种预防接种。正常儿童应按常规接受预防接种,那么患肾脏病的宝宝是否也能打预防针呢?以下一些建议供各位家长参考。

    【详细】

  • 选择冬季治肾病的理由

      冬季,是肾病发病的高峰期。据传言:冬季治肾病,可达到事半功倍的效果,也有许多肾病患者都选择冬季来就医。为什么这样说那?下面我们就冬季是否可以有效治疗肾病,为什么肾病要冬治?肾病冬治主要有【详细】

  • 肾性高血压与高血压肾病不同

      高血压和肾病是两种不同的疾病,但是二者又相互关联,互为因果,从而才导致了肾性高血压与高血压肾病这样两种很容易被人混淆的疾病。如何区分这两种疾病呢?

      高血压肾病是由于长【详细】

  • 哪些疾病可引起肾实质性高血压

      引起肾实质性高血压的疾病有:1 。原发性肾小球肾炎,如急性肾炎、急进性肾炎、慢性肾炎;2。继发性肾小球肾炎中狼疮性肾炎多见;3。多囊肾;4。先天性肾发育不全;5。慢性肾盂肾炎;6。放射性【详细】

  • 女性发胖也许是肾虚

      三围多少最“魔鬼”?据统计,亚洲女性的标准三围(胸、腰、臀)分别是84厘米、62厘米和86厘米。然而,现实和理想的差距总有那么一段距离,要么胸前一马平川,要么腰粗如水桶,要么就有一个松垮的肥臀。于【详细】

  • 女人的“根”就是肾

      小的时候总是听大人说:男人的头,女人的腰。却不知是什么意思……
      20出头,穿着一件时尚的露腰装吃肯德基,突然有个陌生的婆婆拍拍我,语重心长地说:丫头,你这样可是会留下病根的。我莫【详细】

  • 减肥还需顾肾

      26岁的女子王黎(化名)为了保持苗条身材,连续2年大量服用减肥药,最后因出现神志模糊等不适症状而被送进医院。经检查,她的肝肾功能已出现衰竭。
      昨天下午,记者赶到医院看到,王黎一脸【详细】

201 条记录 3/11 页 上一页 下一页 12345 尾页跳转至: