肾实质性高血压的病因

2008-12-23 16:49:35 来源:

         引起肾实质性高血压的疾病有:1 .原发性肾小球肾炎,如急性肾炎、急进性肾炎、慢性肾炎;2.继发性肾小球肾炎中狼疮性肾炎多见;3.多囊肾;4.先天性肾发育不全;5.慢性肾盂肾炎;6.放射性肾炎;7.肾结核;8.巨大肾积水;9.肾肿瘤;10.肾结石;11.肾淀粉样变;12.肾髓质囊肿病。

        无论单侧或双侧肾实质疾患,几乎每一种肾脏病都可引起高血压。通常肾小球肾炎、狼疮性肾炎、多囊肾、先天性肾发育不全等疾病,如果病变较广泛并伴有血管病变或肾缺血较广泛者,常伴发高血压。例如弥漫性增殖性肾炎常因病变广泛、肾缺血严重,使高血压极为常见;反之,微小病变、局灶性增殖性肾炎很少发生高血压。肾结核、肾结石、肾淀粉样变性、肾盂积水、单纯的肾盂肾炎、肾髓质囊肿病以及其他主要表现为肾小管间质性损坏的病变产生高血压的机会较少。但这些疾病一旦发展到影响肾小球功能时常出现高血压。因此肾实质性高血压的发生率与肾小球的功能状态关系密切。肾小球功能减退时,血压趋向升高,终末期肾衰高血压的发生率可达83%。

 

3333
3334
更多>
  • 过节期间,肾病综合征的孩子怎护理

  • 终末期肾病中氧化低密度脂蛋白抗体与心血管死亡率相关